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先日、パパイヤの収穫の手伝いをしてまいりました。12月に入り、季節も一気に真冬の寒さになり、体調管理を気にしながら日々を過ごしております。パパイヤは南国生まれの植物ですので、寒さにはめっぽう弱いです。霜が降りるとパパイヤの実が枯れていまうとのことですので、今年最後の収穫に参加させていただきました。収穫量といたしましては500~600キロほどになりました。パパイヤに含まれる酵素が体に良いらしいので、色々な料理に使えるようになったら嬉しいですね。一例として私が試した調理方法をご紹介致します。パパイヤの実をすりおろして、海外産の牛肉の両面にたっぷり塗ります。その上から落としラップをして60分から90分くらい冷蔵庫で寝かせます。そのあとは、味付けをしてそのまま焼いていただくだけで、安い牛肉が柔らかい国産深谷牛に変化いたします。さっぱりしたおいしいステーキになりますので、是非お試しください。